Politique des cookies et des données à caractère personnel

 

Politique des cookies

Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie est un petit fichier texte enregistré par le navigateur de votre équipement qui nous permet de garder une trace de votre visite. Les cookies sont utilisés pour vous permettre une meilleure expérience de navigation, personnalisée et sécurisée.

Les cookies utilisés

Cookies techniques : ils permettent de vous déplacer sur le site internet et d’utiliser ses fonctionnalités.

Cookies fonctionnels : ils permettent de mémoriser vos déplacements sur le site.

Cookies de mesure d’audience : ils permettent de mesurer l’activité du site.

L’utilité des cookies

Les cookies permettent de reconnaitre votre équipement lorsque vous vous connectez sur le site, d’enregistrer des informations sur vos activités, permettant d’adapter le site à vos besoins, de l’améliorer et d’accélérer vos demandes.

Durée d’utilisation d’un cookie

Les cookies ont une durée de vie de treize mois après leur premier dépôt dans l’équipement de votre terminal (faisant suite à l’expression de votre consentement).

Désactiver les cookies

La plupart des navigateurs acceptent automatiquement l’installation des cookies, sauf si vous en avez modifié les paramètres. En continuant votre navigation sur le site, vous acceptez que les cookies soient installés.
Vous pouvez configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que les cookies soient acceptés ou rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur.
Vous trouverez des informations concernant la gestion des cookies sur le site internet de la CNIL : www.cnil.fr

 

Politique de données à caractère personnel

Qui sommes-nous ? 

Propriétaire : SAS Le Bien Unique

16, allée Duguay Trouin – 44 000 Nantes

SIREN 839 476 504 au RCS de Nantes

Carte professionnelle CPI 4401 2018 000 030 840 

Transaction garantie par Galian

Assuré RCP

N° TVA intracommunautaire FR94839476504

Responsable publication : Côme ROBET, Président Le Bien Unique.

Le responsable publication est une personne physique ou une personne morale.

Quel est l’objet de cette politique ?

Cette politique a pour objet de vous informer des modalités de collecte, de traitement et d’utilisation de vos données à caractère personnel, ainsi que de vos droits dans ce cadre au regard des dispositions légales et réglementaires applicables en la matière.

Quand sommes-nous amenés à traiter vos données ?

De manière générale, vos données sont donc collectées directement auprès de vous. Vous vous engagez à ce que les données à caractère personnel, vous concernant, communiquées au Bien Unique soient à jour, exactes, complètes et non-équivoques.

Les données vous concernant sont collectées ou traitées à l’occasion de vos relations avec Le Bien Unique. Vos données sont, notamment, collectées ou traitées à l’occasion de votre navigation et de la saisie par vos soins d’informations dans les formulaires de collecte de données figurant sur nos sites internet www.lebienunique.com. Vos données peuvent également être collectées ou traitées directement par une agence immobilière Le Bien Unique. (ci-après « les points de collecte »).

Outre ces informations, vous êtes informés que les données que nous collectons et traitons vous concernant peuvent éventuellement être enrichies par nos soins, notamment pour des finalités commerciales, de prospection, de communication ou de marketing, au moyen d’autres sources d’informations (réseaux sociaux, informations dites « publiques », locations de fichiers,…).

Quelles catégories de données recueillons-nous ?

Plusieurs catégories de données à caractère personnel vous concernant peuvent être collectées, et en particulier les données suivantes :

  • Des données d’identification: il s’agit notamment de données telles que votre civilité, vos nom et prénom, vos coordonnées (adresse de courrier électronique, numéro de téléphone, adresse postale), photocopie de la carte d’identité lorsque nécessaire… ;
  • Des données relatives aux caractéristiques de votre bien immobilier: nombre de pièces, surface, commerces à proximité…
  • Votre historique de trafic et de navigation sur le site, en ce incluant des informations relatives à la traçabilité de vos actions sur et interactions avec le site, ainsi que des données de localisation (localisation de l’adresse IP par exemple), des données relatives à votre terminal ou encore des données de tracking de vos actions à l’égard des emails que nous pouvons vous adresser (ouvertures, clics,…) ;
  • Des données relatives au suivi de votre relation avec Le Bien Unique : demande de contact, de renseignements ou de documentation, correspondances échangées,
  • Des données relatives à votre situation familiale, personnelle voire professionnelle,
  • Toutes données utiles à l’exercice de l’activité d’agent immobilier
  • Des données nécessaires à la réalisation des actions de fidélisation, de prospection, d’étude, de sondage, …

La collecte de ces données est-elle obligatoire ?

Le caractère obligatoire des réponses vous est signalé sur les formulaires de collecte des données à caractère personnel par la présence d’un astérisque à côté du(des) champ(s) concerné(s). En l’absence d’astérisque, les informations demandées sont facultatives.

A défaut de renseignement des informations ayant un caractère obligatoire, la demande liée à cette collecte de données pourrait ne pas pouvoir être traitée ou son traitement retardé.

Pour quelles finalités vos données sont-elles collectées ?

Selon les cas, nous traitons vos données collectées via les points de collecte susvisés en tout ou partie pour les principales finalités suivantes :

 

  • D’une manière générale, la gestion des relations du Bien Unique avec ses clients, prospects et contacts;
  • La mise en relation avec l’agence Le Bien Unique ;
  • La gestion et la réalisation d’opérations de prospection, de sollicitation, de marketing et de communication personnalisées (emails dont newsletters et courrier postal, télémarketing, ciblage, segmentation et personnalisation des échanges, notamment via l’analyse de vos préférences, vos habitudes, vos centres d’intérêt, votre comportement navigationnel, communication d’offres d’emplois) du Bien Unique.
  • La transmission à des fins commerciales à nos partenaires en vue de la proposition de biens et services en adéquation avec vos besoins, après recueil de votre consentement;
  • La participation à des manifestations ou des relations publiques organisées par Le Bien Unique; Organisation et gestion de jeux concours;
  • La compréhension et l’étude de l’utilisation du site par ses utilisateurs et du comportement de navigation de ces derniers en vue de l’amélioration de notre communication en ligne ;
  • L’amélioration et l’optimisation de la qualité et des fonctionnalités du site ;
  • La réalisation et l’élaboration d’études, d’analyses, de reportings et de statistiques ;
  • La gestion et le traitement des demandes des utilisateurs du site, et plus généralement des contacts du Bien Unique, visant à l’exercice de leurs droits en matière de protection des données à caractère personnel ;
  • Le respect des obligations légales et réglementaires résultant notamment de l’activité d’agent Immobilier.

A qui vos données sont-elles destinées ?

Vos données à caractère personnel sont destinées aux services et personnels habilités du Bien Unique.

Elles peuvent être communiquées, pour certaines des finalités précitées, et ce uniquement si une telle communication s’avère nécessaire, à leurs éventuels prestataires et partenaires, contractuels et commerciaux, pouvant intervenir dans le cadre des traitements de données à caractère personnel susvisés. (par exemple : les sites d’annonces immobilières…)

Par ailleurs, vos données pourront être communiquées à toute autorité légalement habilitée à en connaître, en particulier en cas de réquisition en provenance des autorités judiciaires, policières ou administratives.

Il est précisé que les destinataires visés ci-dessus ne sont pas forcément destinataires de l’ensemble de vos données, mais uniquement de celles nécessaires à la finalité impliquant une telle communication.

Combien de temps vos données sont-elles conservées ?

De manière générale, vos données sont conservées pendant la durée qui est nécessaire à la réalisation des finalités susvisées, sous réserve des obligations de conservation de certaines données en application des dispositions légales ou réglementaires (par exemple, délais de conservation comptables et légaux, archivage légal), le règlement des différends et pour faire valoir, exercer et/ou défendre nos droits.  (Par exemple : 3 ans à partir du dernier contact de votre part pour de la prospection commerciale ; 13 mois pour vos données de connexion de navigation et de trafic, 2 ans maximum pour vos candidatures en ligne ; 10 ans pour les clients du fait de la particularité du marché de l’immobilier…).

Il est précisé que l’ensemble de ces données peuvent toutefois être conservées plus longtemps que les durées précitées :

  • Soit après obtention de votre accord ;
  • Soit, sous forme d’archives, pour répondre aux obligations légales et réglementaires éventuelles qui s’imposent au Bien Unique ou encore pendant les délais légaux de prescription.

Les durées de conservation précitées ont été définies de manière à nous permettre de traiter vos demandes (renseignement, contact, estimation en ligne…) et/ou de mener à bien nos opérations commerciales, de communication, de marketing et de recrutement, tout en respectant le principe de proportionnalité selon lequel les données à caractère personnel ne doivent pas être conservées plus longtemps que la durée nécessaire à la réalisation de la finalité pour laquelle elles ont été collectées.

Quels sont vos droits ?

Conformément aux dispositions légales et réglementaires précitées, vous disposez d’un droit d’interrogation et d’accès à vos données.

Vous bénéficiez également d’un droit de rectification, d’effacement et de limitation du traitement de vos données dans une certaine mesure, ainsi que du droit à la portabilité de vos données.

Vous disposez en outre d’un droit d’opposition à ce que les données à caractère personnel vous concernant fassent l’objet d’un traitement, et d’un droit d’opposition à ce que vos données soient utilisées à des fins de prospection notamment commerciale.

Vous disposez également du droit de définir des directives générales et/ou particulières relatives au sort de vos données à caractère personnel et à la manière dont vous souhaitez que vos droits soient exercés après votre décès. A cet égard, en cas de décès qui serait porté à notre connaissance, vos données seront supprimées, sauf nécessité de conservation pendant une durée déterminée pour des motifs tenant à nos obligations légales et réglementaires et/ou aux délais légaux de prescription, et après le cas échéant avoir été communiquées à un tiers éventuellement désigné par vos soins.

Toutes demandes tendant à l’exercice de ces droits, ainsi que toutes demandes d’information concernant la protection des données à caractère personnel, peuvent être effectuées par courrier électronique à l’adresse bonjour@lebienunique.com ou par courrier postal, accompagné d’une copie d’un justificatif d’identité signé, auprès du Bien Unique en mentionnant « RGPD » avant l’objet de votre demande à l’adresse postale suivante : Le Bien Unique – 16 allée Duguay Trouin – 44000 NANTES.

Dans un souci de confidentialité et de protection de vos données personnelles, Le Bien Unique pourra être amené à vous demander de joindre tout document permettant de prouver votre identité avant de répondre à une telle demande, si nous avons des doutes raisonnables sur votre identité.

Certains formulaires en ligne sur notre site proposent aux utilisateurs de saisir leur numéro de téléphone. L’utilisateur qui ne souhaite pas faire l’objet de prospection notamment commerciale par voie téléphonique est informé de son droit à s’inscrire gratuitement sur la liste nationale d’opposition au démarchage téléphonique via le site internet accessible à l’url www.bloctel.gouv.fr..

Sachez enfin que vous disposez en tout état de cause de la possibilité d’introduire une réclamation auprès d’une autorité nationale en charge de la protection des données à caractère personnel (en France, il s’agit de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés ou « Cnil ») si vous estimez que le traitement de vos données n’est pas effectué conformément aux dispositions applicables.

Quelles sont les mesures mises en œuvre pour assurer la sécurité de vos données ?

Soucieuse de garantir la sécurité de vos données, Le Bien Unique prend toutes les précautions et mesures utiles et appropriées, qu’elles soient physiques, logiques, techniques, fonctionnelles, administratives ou organisationnelles, au regard de l’état des connaissances, des coûts de mise en œuvre et de la nature, de la portée, du contexte et des finalités du traitement ainsi que des risques, dont le degré de probabilité et de gravité varie, pour les droits et libertés des personnes physiques, pour préserver la sécurité et la confidentialité des données et garantir un niveau de sécurité adapté au risque, et notamment empêcher qu’elles soient déformées, endommagées ou que des tiers non autorisés y aient accès.

En raison des difficultés inhérentes à l’exercice d’une activité sur internet et des risques, que vous connaissez, résultant d’une transmission de données par voie électronique, Le Bien Unique ne saurait toutefois être tenue à une obligation de résultat.

En cas de survenance de difficultés, Le Bien Unique fera ses meilleurs efforts pour circonscrire les risques et prendra toutes les mesures adéquates, conformément à ses obligations légales et réglementaires (actions correctrices, information de l’autorité nationale en charge de la protection des données à caractère personnel et le cas échéant des personnes concernées,…).

En cas de sous-traitance d’une partie ou de la totalité d’un traitement de données à caractère personnel, Le Bien Unique impose contractuellement à ses sous-traitants des garanties de sécurité et notamment de confidentialité s’agissant des données à caractère personnel auxquels ils peuvent avoir accès (mesures techniques et organisationnelles appropriées de protection de ces données).

Quel est le sort de vos données sur les sites internet de tiers ?

Des liens présents sur le site peuvent vous renvoyer vers des sites de tiers, extérieurs au Bien Unique.

A cet égard, votre attention est attirée sur le fait que les politiques de protection des données personnelles de ces sites peuvent être différentes de celle du Bien Unique.

Aussi, il est recommandé, dans tous les cas, de prendre connaissance de la politique de protection des données personnelles de chacun des sites concernés.

En tout état de cause, la responsabilité du Bien Unique ne saurait être recherchée dans le cas où les traitements de données mis en œuvre via l’un de ces sites contreviendraient aux dispositions légales et réglementaires applicables.

Que faire pour être informé des mises à jour de la présente politique ?

Cette politique de protection des données à caractère personnel est susceptible d’être modifiée ou ajustée à tout moment.

En cas de modification ou d’ajustement, la nouvelle politique sera mise en ligne sur le site dans la rubrique dédiée. Par ailleurs, tous les formulaires de collecte de données à caractère personnel figurant sur notre site proposent un lien vers la présente politique.

Nous vous invitons à la consulter régulièrement.

Dernière modification : le 10/03/2020.